Beras untuk menghasilkan nasi |
Nasi merupakan makanan pokok dari orang Indonesia. Memang sih tidak semuanya, karena ada saudara kita yang memanfaatkan sagu sebagai pengganti nasi. Keduanya sama-sama mengandung karbohidrat yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi energi.
Selain itu, ternyata masih ada beberapa makanan lagi yang memiliki hubungan persaudaraan yang dekat dengan nasi. Penasaran apa saja itu? Yuk lanjutkan lagi membacanya!!!
Beberapa saudara nasi
Makanan-makanan ini pasti sudah sangat akrab dengan kita dan andapun pasti sering membeli atau mungkin membuatnya sendiri.
Inilah dia beberapa saudara dari nasi :
1. Ketupat
Sama-sama terbuat dari beras dan ketupat adalah makanan yang sangat sering dijual oleh para pedagang makanan.
Ketupat akan mendadak populer dan diincar banyak orang ketika acara besar seperti lebaran dan dijadikan pelengkap untuk opor ayam yang gurih tersebut.. Emmmm..
2. Lontong
Makanan ini 11/12 dengan ketupat dan 12/13 dengan nasi. Bentuk dan rasanya mirip banget kan?
Lontong biasanya disajikan untuk :
- Pendamping bakso
- Lontong sayur
- Gado-gado dan lainnya
3. Kue
Walupun bentuknya sudah jauh dari kata nasi, tapi kandungan di dalamnya tetap sama, yaitu adanya karbohidrat.
Kalau di daerah saya, jajanan tradisional masih banyak menggunakan tepung beras. Seperti kue nagasari, pisang goreng dan lainnya
4. Lemper
Jajanan tradisional yang satu ini adalah favorit saya. Pertemuan pertama kami terjadi waktu saya kuliah di jogja dulu.
Awalnya sih penasaran dengan jajanan ini, tapi setelah mencobanya langsung nambah 5 kali.. hehehe... enak banget..
Bahan utama sih dari ketan, saudara sepupunya beras. Jadi kandungan utamanya masih mirip nasi kan? Butiran ketannya pun masih tampak jelas, sama dengan nasi yang sudah matang dan siap disantap itu.
5. Ketela
Jaman dulu ketika kakek nenek saya masih remaja, ketela merupakan saudara angkat dari beras. Jaman itu beras mahal dan digunakanlah ketela sebagai pelengkap.
Ketela ini dicampurkan dengan beras sehingga makanan bisa menjadi lebih banyak. Cara ini mampu menghemat beras yang harganya melambung dan susah dijangkau.
Malahan sekarang di Bali, nasi dengan campuran "sele" sangat digemari sekarang dan menjadi incaran banyak penikmat kuliner. "Sele" adalah bahasa bali dari "ketela rambat".
6. Blayag
Nah ini adalah salah satu makanan khas dari bali dan di daerah saya sangat sering dibuat untuk dijual atau konsumsi sendiri.
Bentuknya mirip dengan lontong tapi pembungkusnya menggunakan daun kelapa atau janur. Janur ini akan dibuat melingkar-lingkar dan membuat bentuk seperti corong, kemudian beras dimasukkan ke dalamnya dengan ukuran tertentu dan direbus sampai matang.
Bentuknya memanjang dan seperti yang saya bilang sebelumnya bahwa blayag ini akan terlihat seperti lontong.
Terus dicampurkan dengan kuah spesialnya yang membuat makanan ini semakin menggoda saja... Lapar...
*************
Ngomong-ngomong, anda sudah makan belum? Kalau belum, cepetan sana tidur... Eh, maksudnya beli makan...
Nah, beberapa makanan di atas bisa menjadi pilihan santap pagi atau siang anda. Tapi jangan kalap ya, nanti perutnya terbentang kencang yang akhirnya malah membuat tidak konsen bekerjanya..
4 Comments
Duh suka banget dah sama ketupat dan lontong, apalgi di temaptku di kampung halaman banyakan olahan yang mantep2 bang. Ada lontong orari sama ketupat kandangan, joss XD
ReplyDeleteOya, satu lagi yang ketinggalan tuh, mie bukan saudaranya nasi? Sering juga ngonsumsi ini :D
wah nama lontongnya unik-unik ya.. jadi lapar... hahaha...
Deletebetul tan, mie juga saudara nasi..
makasi infonya..
lontong sama ketupat buatan dari nasi.. bukan saudara tapi anak hahaha
ReplyDeletehahahahaha...
Deletebetul juga gan, mereka orang tua dan anak...